Антистрессовое и рострегулирующее действие стероидных гликозидов на бобовые культуры в условиях влияния ионов свинца - Артемук Е.Г.; Корзюк О.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2018)
Изучено влияние стероидных гликозидов (мелонгозида и рустикозида) на рост люпина узколистного и гороха посевного в условиях воздействия ионов свинца. Показано, что мелонгозид и рустикозид обладает антистрессовым действием в условиях токсического действия свинца на бобовые культуры, что выражается в снижении активности ферментов антиоксидантной системы. Изменения биохимических процессов в клетках, происходящих под действием ионов свинца, в определенной степени могут быть нивелированы действием стероидных гликозидов.