Особенности осенней миграции серого журавля (GRUS GRUS) на территории Республиканского ландшафтного заказника «Ельня» - Лундышев, Д.С.; Богданович, И.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2018)
В работе отражается высокая ценность Республиканского ландшафтного заказника «Ельня» как места концентрации птиц во время миграций. На этой территории в период миграции единовре менно останавливается более 4 700 особей серого журавля с пиком осеннего пролета в первой декаде октября. В период осенней миграции болото ландшафтного заказника «Ельня» серый журавль использу ет главным образом для ночевки и в меньшей степени для поиска пищи. В дневное время птицы дер жатся на сельскохозяйственных полях. Основным фактором, оказывающими влияние на время вылета журавлей из болота на кормовые биотопы и перемещение в центр болотного массива, является плохая видимость (сильный туман и дождливая погода). В период интенсивной миграции серый журавль прояв ляет приуроченность к пустующим полям после уборки картофеля и кукурузы.