Динамика населения мелких млекопитающих в ходе вторичной сукцессии соснового леса в юго-западной Беларуси - Блоцкая, Е.С.; Абрамова, И.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2018)
На основе многолетних исследований изучена сукцессия мелких млекопитающих на месте вы рубленного соснового леса юго-западной Беларуси (от вырубки до формирования спелого древостоя). Выделено 6 стадий сукцессий. Смена доминирующих видов мелких млекопитающих: Microtus arvalis, Apodemus agrarius, Clethrionomys glareolus, Apodemus flavicollis и др. – протекает параллельно с законо мерной сменой доминирующих видов растений.