Пространственные закономерности формирования регионального туристского кластера - Никитюк, Д.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2017)
Закономерности формирования были выявлены на локальном и региональном уровнях развития туристских кластеров. Пространственные закономерности формирования регионального туристского кластера отражаются в эволюции туристской территориальной структуры и проявляются в стремлении рационального, пропорционального размещения и агломерации туристских предприятий в местах отдыха и на территории региона. Исследование формирующегося Брестского регионального туристского кластера показало, что его развитие отражает характерный перечень закономерностей для каждой стадии его эволюции. Выявленные закономерности формирования регионального туристского кластера выступают в качестве индикаторов степени развития рыночного пространства производства и реализации туристских услуг. Установлена взаимосвязь развития регионального туристского кластера и моноцентрической туристской агломерации, формирующейся вокруг большого города.