Анатомическое строение наружных чешуй вегетативных почек некоторых видов клена - Матусевич, Н.М.; Жигар, М.П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2017)
Проведено изучение анатомического строения наружных чешуй зимующих вегетативных почек у 3 видов рода Acer L., растущих в климатических условиях г. Бреста: Acer platanoides L. (клен остролистный), Acer saccharinum L. (клен сахарный), Acer ginnala Maxim. (клен Гиннала). Выявлены некоторые особенности их структуры, которые обеспечивают адаптации к низким зимним температурам у изученных видов и защищают от вредного влияния резких перепадов температур ранней весной. Это утолщенные наружные стенки клеток эпидермиса, развитая кутикула, более толстая у абаксиальной эпидермы, наличие опушения, особенно густого по краям чешуй, что обеспечивает плотное их сцепление. Под верхней и нижней эпидермой располагается колленхима, а в центральном участке чешуи под абаксиальной эпидермой развита пробка. Далее следует паренхима, в которой располагаются воздухоносные полости. Внутренний участок чешуи состоит из колленхимы и внутренней (адаксиальной) эпидермы.