Карабидокомплексы окрестностей скважин судовицкого нефтяного месторождения (Республика Беларусь) - Галиновский, Н.Г.; Потапов, Д.В.; Аверин, В.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2017)
Рассматриваются исследования карабидокомплексов, сформировавшихся вблизи нефтяных скважин Судовицкого нефтяного месторождения в Светлогорском районе Гомельской области (Республика Беларусь). В результате проведенных исследований в сообществах жужелиц нефтяных скважин зафиксировано 25 видов имаго жуков. Видовое богатство и численность имаго жужелиц было наибольшим вблизи скважины, начавшей активно зарастать травой. Было выявлено достоверное влияние нарушения почвенного и растительного покрова вблизи скважин на численность ряда доминировавших видов. По мере увеличения проективного покрытия вблизи скважин наблюдается смена доминантного состава жужелиц, а также экологическая перестройка сообществ, связанная с увеличением разнообразия экологических ниш, активно заполняемых мигрантами, и увеличением доли средних и мелких луговых ксерофильных и мезоксерофильных видов.