Особенности олигоцен-нижнемиоценовых (майкопских) отложений северо-западного шельфа Черного моря с точки зрения литолого-фациального анализа - Орач C.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2017)
Изложены результаты литолого-фациального анализа отложений майкопского нефтегазоносного комплекса северо-западного шельфа Черного моря. Определены три фации осадконакопления (прибрежно-морская, лагунно-заливная и морская) и выделены 10 основных литотипов пород. Установлено, что в майкопское время формирования отложений происходило в прибрежно-морской и морской обстановках в разных фациальных условиях – от мелководной морской затоки (преимущественно глинистоалевритовые породы) до литорали (алевропелитовые отложения и линзовидные слои алевролитов и песчаников).