Активность видов семейства синицевых (PARIDAE, PASSERIFORMES) в гнездовой период в лесных экосистемах - Абрамова, И.В.; Гайдук, В.Е. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2017)
Изложены результаты многолетних исследований (1967–2016 гг.) биотопического распределения симпатрических близкородственных видов синиц: Parus caeruleus, Parus major, Parus montanus, Parus palustris, Parus ater и Parus cristatus – в период размножения в различных типах леса в юго-западной Беларуси. Показано, что различные виды синиц предпочитают определенные трофические и пространственные ниши. Это снижает конкуренцию между видами, обитающими в лесах региона.