Учет структурно-геологического фактора при построении геолого-генетических моделей янтареносных россыпей - Ремезова, Е.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2016)
Формация янтареносных отложений на территории Украины распространена в пределах Припятского янтареносного бассейна и Прикарпатской янтареносной площади. Показано, что в Балтийско-Днепровской провинции, которая включает Припятский бассейн, распространены преимущественно россыпи морского генезиса (прибрежно-морские, лагунно-дельтовые), образованные в глубоких частях заливов, защищенных от действия ветров. Рассмотрено влияние на формирование залежей янтаря структурно-тектонических условий, которые определяли расположение областей сноса и накопления в бассейнах седиментации. Показано влияние Северо-Украинской мегазоны активизации и других структур Украинского щита на процессы седиментогенеза в пределах морских бассейнов времени накопления межигорской свиты. Рассмотрены палеогеоморфологические условия накопления янтаря в пределах Балтийско-Днепровской провинции. Сделан вывод о том, что необходимо учитывать структурно-тектонический фактор в системе прогнозно-поисковых работ на янтарь на севере Украины.