История формирования г. Бреста и проблемы изучения городских ландшафтов - Марцинкевич, Г.И.; Трофимчук, Д.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2016)
Рассмотрены особенности истории развития городской территории и формирования урболандшафтов, определены критерии их классификации, и представлена схема районирования применительно к городу Бресту. Отличительной особенностью районирования является использование исторического подхода, который позволяет учитывать временные особенности развития города. Этапы застройки города наряду с природными и функционально-планировочными характеристиками учтены в выделении таксона высшего уровня – природно-градостроительного района. Внутри района с учетом разнообразия типов градостроительного использования обособлены более дробные выделы: градостроительные комплексы, или урболандшафты. На карте урболандшафтного районирования г. Бреста нашли отражение 8 градостроительных районов и 23 урболандшафта.