Системно-структурный подход в исследовании форм территориальной организации промышленного производства - Запрудский, И.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2016)
Анализируется история становления системно-структурного подхода в географической науке. В историческом обзоре автор особое внимание уделяет белорусским исследователям и основным научным центрам Беларуси, где с использованием системно-структурного подхода, проводились исследования территориальной организации хозяйства республики. При этом определяются основные свойства и процессы, характерные исследуемым системам с точки зрения социально-экономической географии. Автор рассматривает системно-структурный подход как теоретический фундамент изучения форм территориальной организации промышленности. Выделено несколько этапов выявления форм территориальной организации промышленности с точки зрения системного анализа и представлены наиболее используемые методы на каждом этапе. Автор отмечает, что в территориальной организации промышленности Беларуси на современном этапе формируются новые пространственные формы производства. Одной из таких форм является Минская промышленная агломерация, выделение которой в пространственном каркасе экономики республики предлагает автор. Особое внимание в статье уделено классификации форм территориальной организации промышленного производства, характерной Республике Беларусь.