Особенности накопления тяжелых металлов в дерново-подзолистых почвах на территориях садовых товариществ Брестского района - Толкач, Г.В.; Позняк, С.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2016)
Удовлетворение потребностей населения в полноценных продуктах питания является одним из главных факторов социальной и политической стабильности в Республики Беларусь. Определенная роль в этом процессе отводится садоводческим, огородническим объединениям граждан. В статье представлены данные об особенностях локального содержания валовых соединений тяжелых металлов в дерново-подзолистых почвах садовых товариществ, расположенных на территории Брестского района. Накопление тяжелых металлов в почве – это не только увеличение их содержания, но и нарастание экологически опасных последствий, создающих угрозу здоровью человека.