Технология комплексной переработки техногенных отходов - Челядын, В.Л.; Новосад, П.В.; Челядын, Л.И.; Марущак, У.Д. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2016)
Показано, что основным направлением уменьшения негативного воздействия на окружающую среду техногенных отходов является их переработка в строительные материалы и изделия. Из техногенных отходов смешивают шихту в соотношении (мас. %): зола (80–85), сода (5–8), древесные опилки (7–9), карбонатные отходы (6–8), жидкое стекло (5–9) – и подвергают ее грануляции, термообработке при температурах в интервале 80–110 °С, в результате чего образуются пиносиликатные материалы. Предложенная технология утилизации золы, кальциевых и карбоносодержащих отходов обеспечивает образование материала пористой структуры. Установлено оптимальное соотношение компонентов в смеси и параметры обработки для получения конструктивно-теплоизоляционных и сорбционных материалов. Утилизация техногенных отходов на основе золы в количестве около 90 000 т в год и техногенных отходов с органической составляющей (опилки, нефтешламы) в количестве не менее 4 500 т обеспечит экономию природных ресурсов и уменьшит загрязнение окружающей среды, а эколого-технический эффект составит около 850 тыс. гривен в год для Прикарпатского региона.