Структура и иерархия причин смертности населения Тернопольской области - Демьянчук, И.П.; Ковальчук, И.П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2016)
Проведен анализ уровня, структуры и динамики показателей смертности по отдельным нозологиям среди жителей разных возрастных групп Тернопольской области. Установлено, что уровень смертности населения здесь является самым высоким среди областей запада Украины. Основу структуры причин смертности населения области формируют болезни органов кровообращения (прежде всего ишемическая болезнь сердца), новообразования, органов дыхания и цереброваскулярные заболевания. Выявлены основные факторы, которые обусловливают смертность населения области. Подчеркнуто, что важнейшей задачей здравоохранения области является снижение смертности населения, прежде всего в трудоспособном возрасте.