Фитогенные формы рельефа белорусской части бассейна реки Западный Буг - Гречаник, Н.Ф. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2016)
В статье на основе фактического материала, собранного во время полевых исследований, и проведенного анализа фондовых материалов охарактеризованы современные фитогенные формы рельефа и фитогенные рельефообразующие процессы в пределах территории белорусской части речного бассейна реки Западный Буг. Фитогенные формы рельефа данной территории отличаются большим разнообразием, среди которых по генетическому фитогенному агенту выделяются площадные и единичные рельефные формы. Охарактеризованы строение, механизмы образования и динамика развития основных фитогенных форм рельефа. Выделены закономерности распространения, длительность существования и динамика изменения фитогенных форм и их сочетаний на территории речного бассейна.