Спектральный анализ вариабельности сердечного ритма у девушек с вегето-сосудистой дистонией при изменении положения их тела в пространстве - Саваневский, Н.К.; Хомич, Г.Е.; Саваневская, Е.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2016)
В статье представлены результаты спектрального анализа вариабельности сердечного ритма у девушек с диагнозом вегето-сосудистая дистония. Результаты сравнения частотных диапазонов спектров кардиоритмов испытуемых с нормальным тонусом периферических кровеносных сосудов и девушек с дисфункцией вегетативной нервной системы показали недостаточную активность сегментарных симпатических центров регуляции сердечного ритма у последних при выполнении ортостатической пробы. Также обнаружено повышение активности надсегментарного уровня регуляции в качестве фактора, компенсирующего дефицит сегментарных влияний в вертикальном положении. На недостаточность такой компенсации указывает невысокое преобладание активности центрального контура регуляции сердечной деятельности над влиянием автономного контура у девушек с вегето-сосудситой дистонией по сравнению с контролем при нахождении их тела под углом 90° к горизонту.