Структура сообществ жужелиц (COLEOPTERA: CARABIDAE) в березняках кисличных Беловежской пущи - Козулько, Н.Г.; Козулько, Г.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2016)
Приводятся данные по структуре сообществ жужелиц в березняках грабово- и елово-кисличных возрастом 50 лет в Беловежской пуще. С апреля по ноябрь 1990 г. с использованием 20 ловушек Барбера собрано 3 132 экз. жужелиц. Выявленный видовой состав включал 35 видов: в грабово-кисличном березовом лесу зарегистрирован 31, в елово-кисличном – 23 вида. Преобладали жужелицы с евро-сибиро-центральноазиатским, европейским и трансевразийским температным типами ареалов. Значения уловистости и индексы разнообразия были выше в березняке грабово-кисличном. В число доминирующих видов в грабово-кисличной ассоциации входили мезофильные виды Nebria brevicollis, Pterostichus oblongopunctatus, Carabus nemoralis, C. arcensis и C. hortensis, в елово-кисличной – Epaphius secalis, Pterostichus oblongopunctatus, P. niger, C. hortensis, Pterostichus strenuus и Cychrus caraboides. В спектре жизненных форм доминировали зоофаги стратобионты подстилочно-почвенные, эпигеобионты ходящие, стратобионты поверхностно-подстилочные и подстилочные. Экологическая структура сообществ жужелиц различалась между березняками в зависимости от типа леса.