Фоновые инвазивные виды членистоногих – вредителей древесных растений зеленых насаждений Беларуси - Жоров, Д.Г.; Сауткин, Ф.В.; Синчук, О.В.; Рогинский, А.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2016)
Для условий зеленых насаждений Беларуси в качестве фоновых констатировано 18 инвазивных видов членистоногих-фитофагов – вредителей древесных растений. Они представляют 16 родов 7 семейств и 5 отрядов насекомых и клещей. Выделено 7 основных регионов происхождения этих фитофагов, среди которых большинство осуществили инвазию из Южной и Западной Европы, а также Северной Америки. Приведены данные по основному периоду нанесения вреда и оценочному уровню вредоносности в условиях декоративных древесных насаждений Беларуси.