Региональные особенности изменения химического состава питьевых подземных вод на орошаемых территориях юга Украины - Щербак, О.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2014)
Исследована динамика изменений макрокомпонентного состава и минерализации подземных вод верхнемиоценового водоносного комплекса на территории бассейна р. Днепр, в пределах Херсонской области. Выполнено пространственное моделирование распределения параметров химического состава подземных вод, расчет гипотетического солевого состава подземных вод и его пространственно-временное изменение, рассчитаны средние значения концентраций основных компонентов на разные периоды времени. Сделан вывод о современном развитии процессов засоления и метаморфизации химического состава подземных вод.