Экономико-географические подходы изучения семейной структуры в условиях глобализации и демографического перехода - Губарева, Ю.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2014)
Статья посвящена анализу результатов современных научных школ, занимающихся изучением вопросов семейной структуры населения. В статье раскрываются основные этапы формирования научных взглядов к изучению вопросов трансформации семьи и семейной структуры. Главной целью работы является систематизация научных взглядов на проблему трансформации семьи, анализ наиболее значимых теорий и концепций в хронологическом порядке с момента их появления. Наиболее активно исследования семейной структуры развиваются со второй половины ХХ в., что обусловлено существенными социально-экономическими преобразованиями, повлекшими за собой трансформации института семьи и брака. В настоящее время система экономико-географических взглядов на вопросы трансформации семейной структуры характеризуется региональностью аспектов исследования и имеет ярко выраженное прикладное значение, направленное на решение существующих демографических проблем, препятствующих достижению демографической безопасности. Экономико-географическое исследование семейной структуры, направленное на изучение и объяснение современных тенденций семейной структуры, требует детального изучения социально-экономического, демографического и территориального аспектов, базирующегося на конструктивной системе ценностного, эволюционного и факторного подходов.