Оценка необходимой продолжительности наблюдений при изучении сезонного стока воды рек Беларуси - Волчек, А.А.; Натарова, О.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2014)
Выполнены исследования в области определения минимального репрезентативного периода наблюдений на гидрологических постах больших рек Беларуси, необходимого для изучения изменений их сезонного стока воды. Многолетние ряды наблюдений разделены на временные интервалы. Анализ полученных отклонений от средних многолетних значений для выбранных временных интервалов посредством определения критериев Диксона и Смирнова-Граббса позволил установить минимальный репрезентативный период наблюдений в 15 лет. Полученные результаты могут быть использованы для оценки колебаний как сезонного, так и годового стока воды рек Беларуси, а также продления расчетных гидрологических рядов к репрезентативным периодам.