Оценка загрязнения водоемов и водотоков Брестской области из рассеяных источников по содержанию тяжелых металлов в водной растительности и донных отложениях - Власов, Б.П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2014)
Макрофиты являются биологическим фильтром, влияют на круговорот химических веществ в экосистеме, качество воды в озерах. Заросли водных растений осаждают большое количество минеральных и органических взвесей. В тканях и субстрате они накапливают химические вещества, ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Макрофиты способны накапливать вещества в концентрациях, превышающих их содержание в окружающей среде. Это свойство определило их использование в системе мониторинга высшей водной растительности и контроля состояния водоемов и водотоков в Национальной системе мониторинга окружающей среды Республики Беларусь.