Жесткокрылые (Insecta, Coleoptera) – обитатели гнезд большого подорлика (Aquila clanga) - Лундышев, Д.С (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2013)
Статья содержит сведения по видовому составу и экологической структуре жесткокрылых насекомых, зафиксированных в гнездах глобально угрожаемого вида – большого подорлика (Aquila clanga). С 2008 по 2012 гг. было изучено 29 различных гнезд, в 100 % из которых были зафиксированы жуки (2268 экземпляров). Всего в гнездах большого подорлика было отмечено 25 видов жесткокрылых 9 семейств. Наибольшим числом видов были представлены жуки семейства стафилиниды (Staphylinidae) – 10 видов и карапузики (Histeridae) – 6 видов. По показателю относительного обилия в гнездах большого подорлика преобладают жесткокрылые семейства Staphylinidae (55.73% общего числа экземпляров жуков, отмеченных в гнездах подорлика). Наиболее обычным видом нидиколов в гнездах большого подорлика явился стафилин Haploglossa picipennis, показатель встречаемости которого составил 76.5%, а относительного обилия – 50.09%. На основании трофической специализации зафиксированные виды жуков относятся к 8 группам, преобладающей из которых являются зоофаги (60,36% общего числа экземпляров жесткокрылых, отмеченных в гнездах подорлика).