Биогенное рельефообразование на территории Брестского Полесья - Гречаник, Н.Ф. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2013)
В статье на основе фактического материала, собранного во время полевых исследований, и проведенного анализа фондовых материалов охарактеризованы современные биогенные формы рельефа и биогенные рельефообразующие процессы в пределах территории физико-географического региона Беларуси – Брестского Полесья. Современные биогенные формы рельефа данной территории отличаются большим разнообразием, среди которых по генетическому биогенному агенту выделяются зоогенные и фитогенные формы. Охарактеризованы строение, механизмы образования и динамика развития основных биогенных форм рельефа. Выделены закономерности распространения, длительность существования биогенных форм и их сочетаний на территории региона.