Влияние гидростатического фактора на системное кровообращение у лиц с высоким артериальным давлением - Трифонов, В.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2013)
Установлено, что у лиц с гипертензией атипичной реакцией кровообращения на ортостаз является увеличение артериального давления (АД), сопровождающееся повышением степени напряжения физиологических механизмов регуляции жизнедеятельности организма. Таким образом, применение ортостатической пробы при оценке состояния кровообращения может иметь диагностическую и прогностическую ценность в профилактике артериальной гипертензии. Отмечена связь между изменениями емкости венозного русла и снижением общего периферического сопротивления кровотоку и АД, что указывает на потенциальную роль венозных сосудов в изменении АД и поддержании его на высоком уровне.