Продуктивность бобово-злаковых пастбищных травостоев на различных почвах в условиях Белорусского Полесья - Сорока, А.В.; Костюченко, Н.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2013)
Проведена оценка продуктивности пастбищных бобово-злаковых травостоев на различных почвах Полесского региона. Установлено, что наибольшую продуктивность многолетние травы формируют на осушенных торфяно-минеральных и дерново-глееватых почвах. Введение в травосмесь дополнительного бобового компонента (клевер луговой, люцерна посевная, лядвенец рогатый, эспарцет) не оказывает значительного влияния на продуктивность бобово-злаковых пастбищных травостоев.