Экология деревенской ласточки Hirundo rustica (Hirundidae, Passeriformes) в юго-западной Беларуси - Абрамова, И.В.; Гайдук, В.Е. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2013)
Деревенская ласточка в Беларуси – обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространена на всей территории. Период размножения продолжается около 3,5 месяцев (май – первая половина августа). В году две кладки. В полной кладке – 4–6 яиц. Инкубационный период длится 14–16 дней. Летные молодые первого цикла размножения появляются во второй – третьей декадах июня. Численность деревенской ласточки в регионе оценивается в 175–270 тысяч пар.