Совместное влияние фосфатных и силикатных добавок на устойчивость цементного клинкера в сульфатной среде - Ступень, Н.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2012)
Изучено совместное влияние фосфатных и силикатных добавок на степень выщелачивания гидроксида кальция в цементном клинкере в присутствии агрессивной сульфатной среды. Экспериментально установлено, что при концентрациях сульфат-ионов до 15 г/л и при соотношении SO42-: PO43- = 1:1 в присутствии активной формы силикатов до 15 % степень выщелачивания гидроксида кальция значительно снижается, что уменьшает коррозионные процессы в системе.