Анализ структур гидрографической сети и бассейнового строения трансграничной части бассейна Западного Буга - Токарчук, О.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2012)
В работе представлен опыт изучения структур гидрографической сети и бассейнового строения трансграничной части бассейна Западного Буга, практически поровну распределенной между тремя государствами – Украиной, Польшей и Беларусью. Проведенное исследование основано на анализе современных топографических карт масштаба 1 : 100 000, а также топографических карт конца XIX в. и начала ХХ в. сопоставимых масштабов. Автором обоснована оптимальная для исследуемой территории модель соотношения структур бассейнового строения, согласно которой выделены элементы структуры гидрографической сети бассейна разных порядков, элементарные водосборы и элементарные приречья. По результатам выделения структур гидрографической сети и бассейнового строения выполнен анализ особенностей их распределения в пределах отдельных физико-географических регионов в пределах бассейна Западного Буга.