Природно-рекреационная характеристика блоков экологического каркаса западной части Белорусского Полесья - Мешечко, Е.Н.; Никитюк, Д.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2012)
В статье представлены результаты исследования блоков экологического каркаса западной части Белорусского Полесья. Экологический каркас территории представляет собой систему важнейших ранжированных по режимам использования средорегулирующих и средоформирующих природных и природно-антропогенных ТПК, объединенных в единую структуру, которая обеспечивает экологическую устойчивость территории и сохранение многообразия природных комплексов, в том числе и биоразнообразия. Раскрыта роль площадных, линейных и точечных объектов – основных «сетей живой природы». Определены основные направления по оптимизации функционального использования территории и блоков экологического каркаса.