Некробионтные жесткокрылые рода Saprinus (Coleoptera, Histeridae) юга Беларуси - Лундышев, Д.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2012)
Статья содержит сведения по видовому составу и экологическим особенностям некробионтных жесткокрылых рода Saprinus (Coleoptera, Histeridae) юга Беларуси. С 2002 г. было изучено 124 трупа животных и трупных приманок, на 18 из которых были зафиксированы жуки рода Saprinus. Установлено, что жесткокрылые исследуемого рода отмечаются исключительно на трупах и трупных приманках, находящихся на активной стадии разложения и массово заселенных их потенциальными пищевыми объектами – личинками падальных мух. Для трех видов рода (Saprinus planiusculus, S. subnitescens и S. virescens) впервые указаны новые физико-географические районы распространения в Беларуси. Наиболее обычным видом на трупах и трупных приманках для территории юга Беларуси явился S. semistriatus, относительное обилие которого составило от 75,4% до 83%.