Особенности повреждений деревьев в результате проведения рубок ухода в сосняках с использованием агрегатных лесозаготовительных машини механизмов (на примере ГЛХУ «Барановичский лесхоз») - Левковская, М.В.; Сарнацкий, В.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2012)
Приведены результаты исследований санитарного состояния чистых и смешанных сосновых насаждений Барановичского лесхоза, пройденных рубками ухода различной давности. Изучен характер, тип, размеры и локализация повреждений древостоя. Выявлены особенности влияния механизмов и технологий лесозаготовок при проведении рубок ухода на состояние оставляемой части деревьев. Установлено, что повреждаемость деревьев при рубках ухода в большой мере определяется исходной полнотой, возрастом древостоя, интенсивностью выборки и чаще всего является следствием нарушения технологии их проведения.