Особенности водного режима рек трансграничной части бассейна Западного Буга - Токарчук, О.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2012)
В работе представлен опыт изучения водного режима рек трансграничной части бассейна р. Западный Буг. Проведенное исследование основано на результатах наблюдений на гидрологических постах и материалах, опубликованных в гидрологических ежегодниках и систематизированных в базах данных гидрометеорологических ведомств Беларуси, Украины и Польши. Автором изучена география гидрологических постов в пределах бассейна, установлена обеспеченность обоснованных физико-географических районов и округов территории гидрологическими постами. Из действующих гидрологических постов отобраны репрезентативные и транзитные посты. Выполнен анализ среднесуточных расходов воды за период 1951–2010 гг., установлены крайние значения расходов воды. Изучена нерегулярность расходов в пределах отдельных физико-географических районов и ее изменения по мере нарастания площади бассейна. Обобщены многолетние и сезонные данные, касающиеся колебания водности, и установлены значения отдельных видов питания рек бассейна.