Методика геоэкологического анализа формирования и динамики структуры городского пространства - Скриган, А.Ю.; Тупицына, Н.Б. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2011)
Проанализированы подходы к структурированию городского пространства в различных научных дисциплинах, рассмотрены вопросы геоэкологического структурирования городского пространства на основе системного, средового, социально-гуманитарного и исторического подходов. В контексте теории социопространственной перспективы обоснованы принципы и критерии геоэкологического структурирования, разработана методика выделения кластеров в структуре городского пространства, приведены их основные характеристики