Современная экзогенная динамика рельефа в пределах территории Подлясско-Брестской впадины - Гречаник, Н.Ф. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2011)
В статье на основе фактического материала, собранного во время полевых исследований, и проведенного анализа картографических, аэрокосмическиих, фондовых материалов охарактеризованы современные экзогенные рельефообразующие процессы, которые формируют лик современной уровенной поверхности в пределах крупной тектонической структуры Русской плиты – Подлясско-Брестской впадине. Современная земная поверхность в пределах впадины испытывает разнообразное, различной степени интенсивности воздействие экзогенных и техногенных процессов. Доминирующую роль в моделировке поверхности, сформированной в доголоценовое время, играют естественные геолого-геоморфологические процессы, энергетика которых определяется космическими факторами. Трансформация рельефа происходит и в результате геоморфологической деятельности человека. Интенсивное антропогенное воздействие приводит к исчезновению естественных природных форм рельефа и провоцирует активизацию на таких территориях геоморфологических процессов, способствующих формированию новых природно-антропогенных форм.