Характеристика антоцианового комплекса водно-этанольных экстрактов плодов некоторых представителей рода Rubus - Колбас, Н.Ю.; Решетников, В.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2011)
В статье представлены результаты ВЭЖХ-МС анализа антоцианов водно-этанольных экстрактов плодов четырех представителей рода Rubus L.: R. caesius L., R. fruticosus L., R. nessensis W. Hall и R. idaeus L. Всего идентифицировано 17 различных антоцианов, агликоны которых представлены пятью антоцианидинами: цианидином, пеларгонидином, петунидином, дельфинидином и мальвидином; углеводная составляющая – арабинозой, галактозой, глюкозой, софорозой, рутинозой и самбубиозой; ацильные компоненты – остатками р-кумаровой, кофейной, малоновой и щавелевой кислот. Доминирующими компонентами являются соединения цианидина, чья доля составляет 94–97 % от всех антоцианов. Общее содержание антоцианов варьировало от 0,2530 до 1,257 в пересчете на мг Цианидинглюкозида, содержащегося в мл водно-этанольного экстракта. Показана эффективность способа двухступенчатой водно-этанольной экстракции при извлечении антоцианов сочных плодов. Предложено использовать данные экстракты в качестве биологически активных добавок поливалентного действия