Экология серого сорокопута (Lanius excubitor L., Laniidae, Passeriformes) в юго-западной Беларуси - Абрамова, И.В.; Гайдук, В.Е. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2011)
В юго-западной Беларуси серый сорокопут – гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. В регион прилетает во второй декаде марта – второй декаде апреля. Осенняя миграция проходит во второй половине сентября – октябре. Гнездовой период продолжается с третьей декады апреля по третью декаду июля. Численность серого сорокопута в регионе оценивается в 170–320 гнездящихся пар.