ВЛИЯНИЕ 24-ЭПИКАСТАСТЕРОНА И ЕГО КОНЪЮГАТОВ С КИСЛОТАМИ НА МИТОТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ КЛЕТОК КОРНЕВОЙ МЕРИСТЕМЫ ЯЧМЕНЯ ОБЫКНОВЕННОГО (HORDEUM VULGARE L.) - Тарасюк, Александр Николаевич; Савчук, Виктор Викторович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Исследовано влияние брассиностероида 24-эпикастастерона (ЭК) и его конъюгатов с органическими кислотами 2-моносалицилата 24-эпикастастерона (S23) и тетраиндолилацетата 24-эпикастастерона (S31) в диапазоне концентраций 10–11–10–6 М на митотическую активность клеток корневой меристемы проростков ячменя обыкновенного. Показано, что обработка семян растворами ЭК и S23 в концентрации 10–11 М не оказывает существенного влияния на митотический индекс. ЭК в концентрациях 10−10, 10−9 и 10−8 М повышает исследуемый показатель, а в концентрациях 10–7 и 10–6 М снижает его. Увеличение митотической активности при действии S23 наблюдается только при концентрациях 10−10 и 10−9 М, тогда как при более высоких концентрациях (10−8, 10−7 и 10−6 М) такая активность уменьшается. Наиболее выраженным действием, стимулирующим клеточные деления, обладает S31. Данное соединение во всех исследуемых концентрациях, за исключением 10−6 М, приводит к увеличению митотической активности. Наибольшим стимулирующим клеточные деления действием все исследуемые соединения обладают в концентрации 10−9М.