ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ТУРКМЕНСКИХ И БЕЛОРУССКИХ СТУДЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТА ЛЮШЕРА - Хомич, Галина Евгеньевна; Саваневская, Елена Николаевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Часто используемым методом исследования высшей нервной деятельности и психического состояния личности является цветовой тест М. Люшера. Данный тест демонстрирует многомерный феномен сопряженного воздействия цвета на физиологическое и психологическое состояние человека. С его помощью можно установить зависимость между текущим психофизиологическим состоянием человека и определенной цветовой гаммой. Данную методику можно применять для самодиагностики и коррекции своего психологического состояния; анализа конфликтов в семье, а также причин, влияющих на личностные качества.